Kaffeevollautomat vs. Siebträger in der Gastronomie

Ob bei der Arbeit, zu Hause oder to-go – nirgendwo darf das beliebteste Heißgetränk der Deutschen fehlen. Kaffee macht nicht nur wach am Morgen, sondern sorgt auch für den nötigen Konzentrationsschub während der Arbeit. Im Winter wärmt eine frische Tasse Kaffee dazu noch Körper und Seele.

Als Kiosk, Bäckerei oder Café gehört eine moderne Kaffeemaschine (Kaffeevollautomat oder Siebträger) mit einer großen Auswahl an Kaffeegetränken natürlich zur Standardausrüstung. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel

  • was die Unterschiede zwischen Vollautomaten und Siebträger sind
  • und worauf Sie im Gastronomiegewerbe beim Kauf eines Kaffeevollautomaten oder eines Siebträgers besonders achten sollten

Kaffeevollautomat vs. Siebträger

Bevor Sie eine Siebträgermaschine oder einen Kaffeevollautomaten kaufen, sollten Sie beide Typen von Kaffeemaschinen unter folgenden Aspekten miteinander vergleichen:

  • Genuss: Sowohl Vollautomaten als auch Siebträger bieten einen hochklassigen Genuss im Vergleich zu üblichen Filtermaschinen an. Bei beiden Systemen werden die Kaffeebohnen direkt gemahlen und das Wasser mit Hochdruck durch das frische Kaffeepulver gepresst. Dieser Prozess lässt sich bei einem Siebträger leicht besser kontrollieren, sodass Feinschmecker argumentieren mögen, dass dieser Kaffee noch genussvoller ist als Kaffee von einem Vollautomaten.
  • Bedienungsaufwand: Die Bedienung von Vollautomaten und Siebträgern unterscheidet sich deutlich voneinander. Bei einem Kaffeevollautomaten sind Sie nach einem Knopfdruck am Ziel. Bei einem Siebträger ist dagegen ein größerer Aufwand nötig. Das Kaffeemehl wird erst mit dem Tamper am Auslauf der Maschine angebracht. Danach kann der Kaffee frisch zubereitet werden.
  • Pflegeaufwand: Möchten Sie Ihre Maschine lange nutzen, sollten Sie wert auf eine regelmäßige Pflege legen. Dabei sind beide Systeme ungefähr gleich aufwändig zu reinigen. Während bei einem Siebträger nach jeder Benutzung das Kaffeesieb von den festen Rückständen befreit werden muss, muss bei einem Kaffeevollautomaten täglich die Tresterschale geleert sowie die Brühgruppe gereinigt (1-2 mal im Monat) werden.

Worauf Sie sonst bei der Wahl eines Vollautomaten oder eines Siebträgers achten sollten

  • Wie viele Tassen Kaffee muss die Maschine pro Tag schaffen? Diese Zahl hängt natürlich von der Größe Ihres Betriebs und Ihrer Kundenzahl ab. Aufgepasst: Guter Kaffee wird selbstverständlich auch mehr Kunden anlocken und dafür sorgen, dass Ihre Bestandskunden mehr Kaffee trinken!
  • Was soll der Kaffeeautomat können? Welche Kaffeevarianten Ihre Kunden letztendlich am liebsten trinken, hängt von der Zusammensetzung Ihrer Kundschaft ab. Ihre Erfahrungswerte werden Ihnen hier am meisten helfen. Professionelle Automaten haben in der Regel die ganze Palette an Kaffeespezialitäten im Angebot. Jedoch unterscheiden sie sich in der technischen Ausrüstung und vielen weiteren Details.
  • Wie viel Platz darf die Kaffeemaschine einnehmen? In kleinen Kiosks und Cafés will jeder Zentimeter gut genutzt sein. Deshalb sollten Sie das optimale Verhältnis aus Größe und Leistungsfähigkeit wählen. Überlegen Sie sich auch gut, ob Sie eine fest eingebaute Maschine haben möchten oder einen Automaten, den Sie auch schnell umplatzieren können.